Risotto au jambon et aux champignons

Chef

louis
Dans les galeries:

Temps Total

45 min

Risotto au jambon et aux champignons

Ingrédients

Portions
4

Instructions

  1. 1

    Dans une grande casserole ou une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.

  2. 2

    Ajoutez l'oignon haché et faites-le cuire jusqu'à ce qu'il soit translucide, environ 5 minutes.

  3. 3

    Ajoutez l'ail haché et faites cuire pendant encore 1 minute, en veillant à ne pas le brûler.

  4. 4

    Ajoutez le riz Arborio et faites-le cuire pendant 2 à 3 minutes, en remuant constamment, jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

  5. 5

    Versez le vin blanc sec et laissez-le s'évaporer complètement, en remuant.

  6. 6

    Commencez à ajouter le bouillon de poulet chaud, une louche à la fois, en remuant constamment et en attendant que le liquide soit absorbé avant d'ajouter la louche suivante.

  7. 7

    Pendant que le riz cuit, dans une autre poêle, faites fondre 25g de beurre à feu moyen.

  8. 8

    Ajoutez les champignons émincés et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés, environ 8 à 10 minutes.

  9. 9

    Ajoutez les dés de jambon aux champignons et faites cuire pendant encore 2 à 3 minutes.

  10. 10

    Lorsque le riz est presque cuit (environ 18 à 20 minutes au total) et qu'il a une consistance crémeuse, ajoutez le mélange de champignons et de jambon au risotto.

  11. 11

    Incorporez le reste du beurre (25g) et le parmesan râpé.

  12. 12

    Assaisonnez de sel et de poivre au goût.

  13. 13

    Retirez du feu et laissez reposer pendant 2 minutes.

  14. 14

    Servez chaud, garni de persil frais haché et de parmesan râpé.

Variantes

  • Pour un risotto plus riche, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche à la fin de la cuisson.
  • Vous pouvez utiliser d'autres types de champignons, comme des cèpes ou des girolles, pour varier les saveurs.
  • Pour une version végétarienne, remplacez le jambon par des petits pois surgelés ou des asperges.
  • Ajoutez une pincée de safran pendant la cuisson pour une couleur et une saveur plus intenses.
  • Pour une saveur plus intense, faites revenir l'oignon et l'ail dans du beurre noisette.
  • Vous pouvez ajouter quelques feuilles de sauge fraîche hachée pendant la cuisson des champignons pour un parfum herbacé.

Informations nutritionnelles

900g

Poids du plat

550 kcal

Calories

65g

Glucides

25g

Protéines

20g

Lipides

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